Der Bayerische Landesverein für Heimatpflege bietet in seinem Fachbereich Volksmusik eine große Zahl von Liedblättern, geistlich wie weltlich, ein- bis vierstimmig, zum kostenlosen Download an. Der Link zur den Liedblättern lautet: https://www.heimat-bayern.de/fachbereiche/volksmusik/downloads.html
Die Liedblätter liegen im pdf-Format vor.

Der "Deutsche Liederschatz" von Klemm Musik scores2edit bietet eine Auswahl von 250 deutschsprachigen Volksliediedern. Dem LIEDER-Projekt ist die Weitergabe im LIEDER-Projekt-Modus von Klemm Music Technology in Mails vom 18./19. Nov. 2020 - Stefan Helke - ausdrücklich erlaubt! Ähnliches sollten Chorleiter und Chorleiterinnen zugestanden bekommen.

Quelle für die CD bei Klemm Musik: Link

Die Diplomkirchenmusikerin Benedicta Ebner leitete bis 2020 in der Pfarreiengemeinschaft Ergoldsbach/Bayerbach mehrere Chöre, von den Peter&Paul-Spatzen, p&p youngsters, p&p singers, P&P Kirchenchor, P&P Schola bis zum Kirchenchor Bayerbach. Aber sie beschreitet auch ganz neue Wege. Auf Grundlage aktueller Pop-Songs arrangiert sie zu diesen Melodien liturgische Texte, begleitet von E-Piano und Schlagzeug. Hier - in diesem Beitrag - gibt sie Video-Anleitung fürs home singing, nicht nur in Corona-Zeiten.

Joseph Gabler (1824-1902), Dechant - heute Dekan - zu Waidhofen a. d. Ybbs sammelte in über 40 Jahren größtenteils im Waldviertel und in seiner Diözese St. Pölten im 19. Jahrhundert Hunderte von 'geistlichen Volksliedern' und veröffentlichte diese in zweiter Auflage in Linz/Regensburg im Jahre 1890.

Nach "Weiterlesen" finden sich an die 20 geistliche Volkslieder, meist aus Gablers LIedersammlung, durchaus 'innovativ' aufbereitet.

Im Jahr 2017 verabredeten sich Dagmar Held, Franz Schötz, Eva Becher, Hermann Geyer, Simone Lautenschlager, Gitti und Reinhard Albert, Christa Mayer, Elisabeth Soyer und Monika Baumgartner zu Aufnahmen von mehr als fünf Dutzend "LIABSTEN LIADERN" aus mehr als fünf Jahrzehnten Feldforschung. Daraus entstand in etwa 2 Wochen Aufnahmedauer - nach gut halbjähriger 'häuslicher' Vorbereitung - nicht nur die Doppel-CD "LAUTER LIABSTE LIADER", sondern auch ein Bilder- und Liederbuch. Und: Auf der Seite "Liabste Liader lernen" des Volksmusik-Magazins des Bayerischen Landesvereins, dem Herausgeber der CD, sind Aufnahmen der Einzelstimmen abrufbar zur Unterstützung des mehrstimmigen Singens.

Auf dieser Seite stellt Manfred Hösl seine Sammlung an Musikalien - hauptsächlich Kirchenmusik aus dem 19.Jahrhundert - vor und zum Download zu Verfügung. Sie dürfen ohne Einschränkung für nicht kommerzielle Zweck genutzt werden!
Das Meiste stammt aus der Notensammlung seiner Pfarrgemeinde Neumarkt-Sankt Veit a. d. Rott, einer Unmenge an alten Drucken und handschriftlichen Kopien.

Eine riesige Bibliothek bietet die Plattform musicalion.com seinen Mitgliedern an. Aus dieser kann ein Chorleiter/Chorleiterin passendes auswählen und für seinen/ihren Chor ausdrucken. Darüber hinaus können die Noten meist per xml-Datei zB in Finale importiert und im LIEDER-Projekt-Modus nach Stimmen getrennt hervorgehoben auf eigene Webseiten im mp3-Format eingebunden werden.

Dr. Max Seefelder im Vorwort der NIEDERBAYERNLIEDER:
"Bringan S' a Liadabuach mit niederboarische Liada raus!" Das schlug die Bäuerin und Bezirksrätin Rosemarie Gruber (1930–1999) aus Baiersdorf im Jahr 1988 vor. Ich hatte als junger Bezirksheimatpfleger gerade meinen Dienst beim Bezirk Niederbayern in Landshut angetreten. Mit ihrem wohlwollenden Rat stellte mich die engagierte Kommunalpolitikerin vor eine damals kaum zu bewältigende Aufgabe. Denn Volkskultur, insbesondere ihre musikalische Seite, war beim Bezirk Niederbayern bis dahin kein Thema gewesen. Es gab keine Musikaliensammlung, keine Literatur, geschweige denn ein Archiv, worauf man für die Herausgabe eines regionalen Liederbuchs zurückgreifen hätte können.

In der Reihung von mehr als einhundert Liedern und Musikstücken des Steinacher Singkreises ist die Liste inzwischen (Stand Mai 2019) geschlossen. Dabei wird in der Liste nicht zwischen weltlichem und geistlichem Charakter unterschieden.

Bildschirmfoto 2022 02 19 um 07.48.34

Nutzungshinweis: In aller Regel sind diese Dateien Chor- und Instrumentalsätze, welche für den Steinacher Singkreis und sein musikalisches Repertoire gesetzt worden sind und welche GEMA-frei zur Verfügung stehen. Bisweilen sind gedruckte Musiksätze dabei, welche auch frei verwendet werden dürfen. Die Noten sind meist auch als pdf-Datei verlinkt. Kommentierende Rückmeldung bei Nutzung an den Schlichtverein (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) wäre erfreulich.

Singen mit Josef Menzl

Da himself über die CD 'Wer nicht singt, der stinkt' aus dem Jahr 2014: "... Allein das „Suserl“ lässt die wilden Tanzboden-Wurzeln erkennbar werden, alle anderen Nummern kommen mit derart exakter Spielweise daher wie man es sonst nur von Kalibern wie den Egerländer Musikanten und deren eifriger Nachahmer kennt. Mit dem melancholischen „Kimmt schee hoamli die Nacht“ und der Bayernhymne wird die sehr gelungene und abwechslungsreiche Aufnahme abgerundet." Link zu Anspielern und zum Textheft

Das Archiv für Musik des Bezirks Oberbayern in Bruckmühl bei Rosenheim stellt einen überreichen Bestand von Liedblättern, geistlich wie weltlich, zum Download zur Verfügung. Ab Januar 2021 übernimmt der gebürtige Tiroler Bernhard Achhorner das Sachgebiet „Volksmusikpflege“ im Zentrum für Volksmusik, Literatur und Popularmusik des Bezirks Oberbayern in Nachfolge von Ernst Schusser, der mit Dezember 2020 in Ruhestand getreten ist.